750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
2 juin 2012 6 02 /06 /juin /2012 09:00


Crème Anglaise au Chocolat
:

50 cl de lait

1/2 gousse de vanille (facultatif)

4 jaunes d’œufs

60 g de sucre

60 g de chocolat noir

ou 90 g de chocolat au lait

ou 120 g de chocolat blanc


Œufs en Neige:

4 blancs d’œufs

100 g de sucre




Verser le lait dans une casserole avec la 1/2 gousse de vanille grattée et le chocolat. 


Porter doucement à ébullition, dès que le lait bout, retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant 5 min environ.


Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et fouetter longuement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne une belle consistance mousseuse qui forme le 'ruban'.


Retirer la 1/2 gousse de vanille du lait et le verser peu à peu sur le mélange jaunes/sucre sans cesser de remuer.


Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois

(attention, il ne faut pas qu'elle atteigne l'ébullition, sinon la crème tourne).


La cuisson est terminée lorsque la crème nappe le dos de la cuillère, aux premiers frémissements.


Retirer immédiatement du feu.


Laisser refroidir puis réserver au frais.


Monter les blancs en neige.


Une fois fermes, ajouter le sucre en pluie et continuer de fouetter

pour bien les serrer.


Verser dans les empreintes d'un moule en silicone demi-sphère,

lisser avec une spatule et mettre au micro-ondes

MAXI 25 SECONDE PUISSANCE DECONGELATION.

 

Mettre les œufs en neige cuit dans des ramequins et décorer avec

de petites perles de toute les couleurs.


Verser ensuite la crème anglaise froide autours de l’île.

 

 

 

Que du bonheur.

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Plein la bouche
  • : Le blog de mes recettes préférées.
  • Contact

Recherche

Pages