Crème Anglaise au Chocolat:
50 cl de lait
1/2 gousse de vanille (facultatif)
4 jaunes d’œufs
60 g de sucre
60 g de chocolat noir
ou 90 g de chocolat au lait
ou 120 g de chocolat blanc
Œufs en Neige:
4 blancs d’œufs
100 g de sucre
Verser le lait dans une casserole avec la 1/2 gousse de vanille grattée et le chocolat.
Porter doucement à ébullition, dès que le lait bout, retirer du feu, couvrir et laisser infuser pendant 5 min environ.
Mettre les jaunes d’œufs dans un saladier avec le sucre et fouetter longuement jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne une belle consistance mousseuse qui forme le 'ruban'.
Retirer la 1/2 gousse de vanille du lait et le verser peu à peu sur le mélange jaunes/sucre sans cesser de remuer.
Reverser le tout dans la casserole et cuire sur feu doux sans cesser de remuer à l'aide d'une cuillère en bois
(attention, il ne faut pas qu'elle atteigne l'ébullition, sinon la crème tourne).
La cuisson est terminée lorsque la crème nappe le dos de la cuillère, aux premiers frémissements.
Retirer immédiatement du feu.
Laisser refroidir puis réserver au frais.
Monter les blancs en neige.
Une fois fermes, ajouter le sucre en pluie et continuer de fouetter
pour bien les serrer.
Verser dans les empreintes d'un moule en silicone demi-sphère,
lisser avec une spatule et mettre au micro-ondes