Crème Anglaise au Chocolat : 50 cl de lait 1/2 gousse de vanille (facultatif) 4 jaunes d’œufs 60 g de sucre 60 g de chocolat noir ou 90 g de chocolat au lait ou 120 g de chocolat blanc Œufs en Neige: 4 blancs d’œufs 100 g de sucre Verser le lait dans...
25 cl de lait ou lait de coco 25 cl de crème liquide 70g de sucre (plus ou moins selon les goûts) 2 g d’agar-agar* en poudre vanille en poudre * Algue gélifiante en poudre ou en filament au gout neutre, en vente dans les magasins asiatiques ou bio. Dans...
4 tomates mûres 6 petits piments verts (facultatif) 1 oignon coupé finement 1 zeste de combava* 1 pincée de sel 1 zeste de gingembre * Le combava (photo ci-dessous) est un citron de couleur verte ou en général on ne consomme que le zeste. Son parfum et...
4 tomates 1 poivron rouge 1 poivron vert 4 gousses d'ail 1 jus de citron 5 c.à.s d'huile d'olive Sel, poivre Faire griller les tomates, poivrons et ails en chemise (avec leur peau), soit dans le four en position gril, soit sur un gril sur le feu, surveiller...
2 feuilles de laurier 1 c.à.c de sel 1 c.à.c de poivre 1 c.à.c de thym 1/2 c.à.c de sauge séchée 1 c.à.c de Tabasco 30 g de beurre 250 g de lardons 250 g de chorizo en tranche 300 g de poulet désossé coupé en dés 300 g de pulpe de tomate 1 gros oignon...
3 œufs 1 zeste de citron (facultatif) 500 g de fromage blanc 100 g de crème fraîche 60 g de Maïzena 130 g de sucre 10 g de sucre vanillé (facultatif) Dans un saladier, batter les jaunes d’œufs avec les sucres et le zeste de citron. Incorporer le fromage...
1 paquet de saucisses de Strasbourg 2 boites de tomates pelées 1 oignon émincé 1 gousse d'ail écrasée 5 verres de riz a raz-bord (1 verre = 20 cl) Faire cuire le riz soit au cuit riz soit dans une casserole d' eau. Egoutter le riz s'il est cuit à la casserole,...
Financier à la framboise 110 g de beurre 170 g de sucre glace 80 g de poudre d'amandes 40 g de farine 3 blancs d’œufs 80 g de framboises surgelées Crème chiboust au citron 4 feuilles de gélatine (8 g) ou 2 g d'agar agar 100 g de lait (10 cl) 100 g de...
½ chou vert 200 g de lardons fumés 1 gros oignon ou 2 petits 2 grandes carottes 1 cube de bouillon de poule Effeuiller le chou et faite le blanchir* *Blanchir : dans une casserole ou marmite mettre une grande quantité d'eau et porter à gros bouillon,...
Fruits au choix (suffisamment pour garnir le fond du plat) 100 g de farine 1/2 sachet de levure (facultatif) 4 œufs 125 g de sucre 2 pincées de sel 25 g de crème liquide 25 cl de lait 1 sachet de sucre vanillée Dans un saladier battre les œufs en omelette....
Des fraises : la quantité souhaitée 1 à 2 bananes Du sucre : la quantité souhaitée 2 c.à.c de jus d'orange par bol ou 2 c.à.c de Grand Marnier par bol ou Cointreau par bol Couper les fraises impérativement au couteau et pas au «coupe crocodile*», sinon...
170 g de beurre à température ambiante 215 g de sucre en poudre 2 œufs à température ambiante 265 g de farine 1,5 cuillère à café de levure chimique 1/4 de cuillère à café de sel 175 ml de lait + 2 cuillères à soupe 1 cuillère à café d'extrait liquide...
1 boite de lait concentré sucré Si votre boite concentré est entourée d'une bande en papier il faut l'enlever. Coucher votre boite de lait au fond de votre cocotte et vous la couvrez d'eau Pour la cuisson, c'est 30 minutes à partir du moment ou la soupape...
1 l de lait entier 1 gousse de vanille de vanille 150 g de semoule fine Sucre au goût 50 g de raisins secs macérés dans du rhum brun (facultatif) Sirop de caramel (facultatif) ou Caramel maison Faites bouillir le lait avec la vanille fendu en 2 et grattée....
6 cuisses de poulet 500 g de graine de couscous 1 gros oignon coupé en rondelles fines 1 grosse tomate pelée et couper en cube ½ botte de coriandre fraîche ½ botte de persil plat frais 1 tranche de potiron coupé en 3 avec la peau 3 courgettes coupées...
1/2 litre d'eau 250 g de farine tamisée 5 g de sel Une grande quantité d'huile pour la friture Mettre l'eau salée à bouillir dans une grande casserole. Lorsque l'eau commence à bouillir, verser d'un coup la farine et mélanger avec une spatule en bois...
1 pâte feuilletée ou une pâte brisée 1 litre de lait entier 180 g de sucre 120 g de maïzena 2 oeufs entiers + 1 jaune 2 c.à.c d extrait de vanille Garnir un moule à manquer de la pâte feuilletée . Piquez le fond de pâte avec une fourchette afin que la...
125g de farine 125g de sucre roux 125g de beurre 3 œufs 1 c.à.s rase de crème fraîche 1 pincée de fleur de sel (facultatif) 1 gousse de vanille 1,5 c.à.s de rhum (facultatif) Préchauffez le four à 180°C. Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Faites fondre...
Pour la tarte : 225 g de farine 1 sachet de levure briochin ou 20 g de levure fraîche 2 œufs 5 g de sel 25 g de sucre 80 g de beurre mou 60 g de lait tiède 5 g de sel Pour le dessus : Du beurre pour mettre dans les trous 40 g de lait 60 g de sucre Pour...
1 pâte feuilletée sucre à votre goût Etaler votre pâte feuilletée et saupoudrer de sucre. Rouler un premier bord jusqu'au milieu de votre pâte, ensuite rouler le second bord jusqu'au milieu. Couper la pâte assez fin et mettre au four 10 à 15 minutes A...
1 boite de lait de coco 1 boite de lait concentré sucré 1 boite de lait concentré non sucré 10 cl de crème liquide (facultatif) 1 bouteille de rhum blanc agricole Dans une casserole faite bouillir le lait de coco, les laits concentrés. Une fois bouilli...
4 de pommes de terre 200 g de emmental râpé 200 g de lardons fumés allumettes 40 cl de crème liquide Préchauffer le four à 180°C. Eplucher et coupez les pommes de terre en rondelles fines. Disposer les pommes de terre en rosace dans le fond des ramequins....
250 grammes de lait demi écrémé ou 250 g d'eau ou 125 g de lait/125 g d'eau 110 grammes de beurre 5 œufs 140 grammes de farine 1 cuillère à café bombée de sucre semoule 4 g de sel fin Dans une casserole mettre le lait, l'eau, et le beurre coupé en cubes...
2 pommes de terre par personne 4 tomates par personne ½ poivron rouge par personne ½ poivron vert par personne 1 oignon par personne 2 merguez par personne 1 œuf par personne 1 à 2 piments Huile d'olive Dans un faitout mettre une bonne quantité d'huile...
1 paquet de 500g de « feuilles de pâtes » à filo 3 gros oignons. 6 steaks hachés. 4 œufs. Sel et poivre. 3 c.a.s huile d'olive. Préchauffez le four à 180°C. Huilez le plat. Émincer les oignons et faites les fondre dans un peu d’huile. Rajouter la viande...