750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
24 mars 2012 6 24 /03 /mars /2012 08:00

Avec ces proportions je fais 1 grande brioche 

et 

12 briochettes muffin

 



 

250 ml de lait tiède,

2 oeufs battus en omelette,

150g de beurre mou en morceaux,

500g de farine,

1/2 cuillerée à café de sel,

125g de sucre,

2 sachets de levure de boulanger 

(délayer avec 4 c.à.s d'eau tiède et repos 15 minutes),

et,

FACULTATIF / fruit confit et 1 c.à.s de fleur d'oranger,

(pour une couronne des rois), rhum, grains de sucre...



Mettre dans l'ordre les ingrédient dans  la machine à pain programme pâte sans cuisson 

(1 h 30) ou 30 minutes dans le robot avec crochet à pain.


En fin de programme, la pâte est semi-épaisse c'est normal.


Allumer le four pendant 5 minutes à 180°/200° et éteindre.

(pour éviter d'attendre que la pâte monte à température ambiante pendant 1 h00 à 1 h 30)


Mettre la pâte pendant 30 min au four chaud (four éteint).


Dégazer avec les mains bien farinées ou avec une cuillère en bois et mettre dans le ou les moules pour une deuxième levée de 30 minutes dans le four sans le préchauffer.


Badigeonner le dessus de la brioche avec du jaune d'oeuf.


Cuire entre 30 et 45 minutes à 180°



Pour savoir si votre brioche est cuite enfoncer la lame d'un couteau propre, si celle-ci ressort propre c'est cuit.



C'est extra moelleux 

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Le blog de Plein la bouche
  • : Le blog de mes recettes préférées.
  • Contact

Recherche

Pages